站内搜索

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

iFAction 世界需要你的想象力!

[正经水一水] 今天心血来潮做了个伪连招机制~~分享~

iF城镇

次元文明-Original Sin

摩点支持者

上了个GIF=-=大概看一下效果
我这里说的连招机制,意思是你第一下普工打出一个样子,如果你在正确的时间(不能太早或者太迟)再次按下攻击键,那么就可以触发后续攻击,否则就此停手。

要想达到真正连招的感觉也不是不可能的,不过肯定需要花费时间打磨就是了。
途中演示的只有两次攻击。理论上只要你有精力花动画,调整数据,可以做多次连招。感觉一般游戏普工三连是基操吧?

下面是分享我的脑洞啦。

因为编辑状态看不到图,我就直接说了昂~
step1:
将你想要的连招动画按顺序导入,并且设置好对应帧数(废话,pia!)
step2:
设置一个变量,就叫它连招计数把,设定为数值,默认0即可。step3:
设置一个通用触发器,按键76就是对应L,也就是默认攻击键。
每一步对应的功能和目的应该都能看懂吧?我简单说几个点。
其中我设置了等待50帧,这个是对应我连招的起手动画帧数。   
我设置的攻击动画中,第一下普工是11帧结束,然后有个40帧的蓄力。也就是说想要触发第二段攻击动画,需要51帧。这里我就设置个50帧,防止电脑卡顿
=-=其实是取个整数心里开心
step4:
设置一个用来推进连招的通用触发器。
这里可以看到我设置了个等待10帧后,将连招计数归零,这一方面是为了防止有时候连招计数可能会卡死在2,这样就没办法阻止第二段攻击触发了
(没错,我就是在实验过程中发现了这个问题,经常用着用着,不需要按第二下攻击,他也可以继续进攻,虽然不确定哪里出了问题,但肯定是连招计数被卡在2了)
另一个方面,则是可以调整连招手感。
举个例子:在我设定的动画帧中,如果我不设置这个10帧而设置成其他的数值,比如30帧好了。
这意味着,只要我不在按下第一段攻击的20帧内按下攻击键,即可触发第二段连招。形象点表示就是00111(一个数字代表10帧,0代表无法触发,1代表可以触发)
我们有一半多的机会可以触发二段连招诶~
听起来似乎很美好?
但是实际体验你会发现,你在第21帧按下攻击键,可是拔刀斩在第52帧,也就是半秒后才触发。你就会有一种这一刀不是你按出来的感觉,攻击有一种延后感,即打击感不好。
现在看,我将这个设定为10帧,那么判定区间变成了00001  
基本上只要你按对时间,那么这一刀刚好就该播放动画了,就好像这一刀就是因为我按了攻击键才打了出来。这样才有好的连招手感。

以上就是全部啦。
不过我目前还没想到怎么拓展这个连招机制,就比如类似艾希啦,什么的那种,不同的按键组合呢个触发不同的连招。

我自己还鼓捣了个伪攀爬和伪投掷机制=-=如果有感兴趣却还苦于没有思路的同学,那我也可以把我的脑洞拿出来分享给大家,大家一起尝试,一起努力改进。

当然了,这些都只能算伪机制=-=算是想方设法做到类似的样子。如果想要真正流畅又简单的,那还是老老实实等小雨和各位大神更新各种各样的mod吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

iF城镇

摩点支持者

啊=-=不会画画的小白,自己拿PS鼓捣一下午才戳出来的小人和动作,请不要吐槽

iF城镇

摩点支持者

顺便再提一下,再演示图中可以看到我的人物在释放攻击的时候还可以漂移~那是因为我武器设定的是远程攻击(忘记改成近战了)

管理员

iFAction缔造者

iFAction学院校长

本该是教学区的帖子,最后全跑水区来了

iF基础方块

牛皮

iF城镇

摩点支持者

七夕小雨 发表于 2019-9-29 14:11
本该是教学区的帖子,最后全跑水区来了

感觉不算教学吧=-=顶多算一点经验分享。真正的大神就这个机制应该就几行代码的事。

你说对吧
所以啥时候出个mod
hhhh

iF城镇

摩点支持者

一点脚本都没有用到哦。因为我也是脚本小白。
就是逻辑比较绕,调整等待帧数的数据来提高手感需要蛮久的。

我自己现在已经做出来了个三连击,但感觉还是二连击手感比较好=-=

iF基础方块

啤酒布丁 发表于 2019-9-29 15:25
一点脚本都没有用到哦。因为我也是脚本小白。
就是逻辑比较绕,调整等待帧数的数据来提高手感需要蛮久的 ...

大佬武器系统能做吗

iF城镇

摩点支持者

YIDragoon 发表于 2019-9-29 16:45
大佬武器系统能做吗

没太懂你说的武器系统是什么意思?你看我发的这个图是你想要的效果吗? 不同的武器有不同的节奏和效果(身上的buff标识是成功连击后给角色附加的,这样可以让玩家有意愿使用连招,毕竟现在系统本身并没有连招加成,第二下并不会比第一下打人更痛。)

只要你愿意,不同的武器对应不同的攻击动画,这都很容易做到的。

我展示的一个是拔刀斩、一个挥鞭子。你装备的不同武器就对应不同攻击动画,而这一机制是通过装备不同类武器,替换成拥有不同攻击动画的角色来达到的。

需要注意的时:游戏的攻击判定只有在按下攻击键时才会生效。
举个例子:你可以看到我GIF里展示的挥鞭子有三段,最初的时候我本来想设定成按第一次攻击,自动攻击两次,第三下才是连招。然而实际中发现,虽然动画中角色挥了两次鞭子,但是由于你只按过一次攻击键,所以虽然在前两刀攻击动画中本身有两次攻击判定,但只能造成一次伤害。想要造成两次伤害,你必须在拥有攻击判定的动画帧中按下攻击键才可以。

所以为了手感,最后我还是把鞭子改成三段攻击了。=-=  微调数值调的心累。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

iF基础方块

顶顶顶!