站内搜索

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

iFAction 世界需要你的想象力!

[原创] 如何让你的过场动画看起来更高级

iF基础方块

最近咱在制作游戏的过程中。发现过场cg看起来总是过于“低级”,我百思不得其解(果然人类越是功于心计,反而越容易陷入意想不到的困难中),所以在观察了别人的cg后,我得出了一个十分简单的结论,那就是只要在画面上加两条黑边就ok了,而且效果还相当不错!作为一个小小的“障眼法”来说已经足够了。
我稍微浏览了一下bbs内的帖子,发现还没有类似帖子,于是我决定写个教程(顺便水水经验)
--------------------------------------------------------以下为教程--------------------------------------------------------
首先,打开画图,没错,就是画图!然后制作一个2000x100的全黑图片,如下图
然后,将它放入“显示图片”的那个文件夹里面(如果不知道在哪点击选择图片后进入文件夹即可)
接着,新建一个触发器,并新建效果显示图片
建立两个显示图片的效果,最终成果如图(建议在新建的时候用不同编号)
然后,设置图片移动,将它们移动到该到的位置(移动时设置不等待)
紧接着就是你此时设置的过场动作,比如我这里设置的是触发器行走与镜头偏移
最后,再让两张图片恢复到原来的位置即可(通过移动图片实现,注意事项相同)
最终效果如下
然后你就得到一个看起来还可以的过场动画啦~
成品图
教程到此结束,有不会的可以回帖问我,如果我会尽量回复der

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

moon + 26 很给力!

iF村庄

是不是也可以专门做过场用的地图上下黑边用黑色块?与放两条黑边图来比较的话,请问一下,哪种做算法更优化一点?因为用手机与平板测试时,明显比电脑卡了,如何优化才可以顺畅一点呢?有优化的教程吗?谢谢

iF基础方块

Afei 发表于 2020-1-29 14:18
是不是也可以专门做过场用的地图上下黑边用黑色块?与放两条黑边图来比较的话,请问一下,哪种做算法更优化 ...

我个人建议是应该用黑边图,应为如果要用黑色块的话需要把整个地区的上下两边方块替换结束后再换回来
如果你的过场视角没有移动的话还好,但是视角跟着移动的话方块也要跟着替换,还要换回来
我个人认为是运算量会更大,但是我没有试验过,所以不敢打包票
而且如果是替换方块的话也很难去改变一些细微的参数啊什么的
综上~

iF基础方块

Afei 发表于 2020-1-29 14:18
是不是也可以专门做过场用的地图上下黑边用黑色块?与放两条黑边图来比较的话,请问一下,哪种做算法更优化 ...

关于优化的化我想了想没啥好办法,不过把黑框图分辨率调低一点可能有效果,你可以试一下

iF村庄

摩点支持者内测用户继续加油哦!

黑边太真实了

iF基础方块

霜月万圣 发表于 2020-1-29 17:44
黑边太真实了

hhhhh确实如此

iF基础方块

支持大佬

iF村庄

我试了一下,用图 片或1帧的动画跟着主角走,会有点卡呢,如果同时有两个图片跟着的话,走1分钟就好卡了。不贴图就没事,是不是因为地图太大呢?我做的地图是30X17格左右的。电脑是I7,1060显卡,16G内存,应该不会是电脑配置的问题吧?

iF基础方块

Afei 发表于 2020-1-29 20:46
我试了一下,用图 片或1帧的动画跟着主角走,会有点卡呢,如果同时有两个图片跟着的话,走1分钟就好卡了。 ...

这电脑比我的好多了,我的还是集显...
地图太大的话应该也不是主要原因
其实我想问问跟着主角走是什么意思,是重复生成图片吗
如果是跟我的一样那我就不知道了,可能是引擎的原因?因为我自己用起来是还好

iF村庄

用的是触发器里面的效果功能,显示图片或播放动画,显示位置选择角色,这样这个图就会跟着主角走了,图片也好,动画也好,各为一帧的,运行1分多钟就开始卡了。