请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

站内搜索

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

iFAction 世界需要你的想象力!

[小技巧] 游戏的初衷

iF村庄

为什么写这篇帖子,很多人都是头脑发热,或者是看到0基础就能制作出游戏的帖子,或者视频就萌生制作游戏念头,但制作后才发现不是那么简单,因此始终制作不出游戏,或者说是一个好游戏,本来游戏是给玩家带来快乐的,可是却感觉,没有那么快乐,到底是哪里出现了问题。。。

1.因为没有规划?

也就是策划,不,其实制作游戏,就像未来一样,你的计划是,赶不上变化的,那策划就不用了嘛?用!当然要,你只需要明确这个游戏能否实现,要做到怎样是结束,大概流程,使用什么软件,投入多少爱,对,是爱,因为你是初学者,不是天才的你,制作出的游戏,是不会给你带来收入的,所以你只能摸爬滚打,,,

2.不够专一性?

是的,如果你不是六边形战士,你就要对你的游戏绝对专一,这里的专一是游戏的流程,游戏事件,美术,等等,比如,你在制作素材的时候,不要一边制作关卡,一边画(大佬除外),还有就是你的游戏工程最好不要太多,这样你会像我一样,几天就开一个坑,然后就弃坑了,然后游戏就零零散散,半途而废(血淋淋的教训啊)

3.自己测试玩游戏?

其实制作出来的游戏分享给朋友玩,这样你可以在朋友那里知道些游戏的不足,有些东西你自己一个人测试,相当于剧透了的电影,你测试不出来的真实体验。

最后

没有什么是绝对的0基础制作游戏,都是一点点积累出来的,就像没有砖瓦工人的日夜辛苦,也没有一个遮风避雨的房子。你只需要记住,也许你觉得不好玩的游戏,别人觉得还不错,但你觉得好玩的,不一定有人喜欢,用心去制作,尽管没有人喜欢,你也要保留制作游戏的初衷

可能我说的不是那么全面,也欢迎大家在评论区分享制作游戏的“苦水”

放置游戏开坑中

管理员

iFAction官方导师

大佬讲的好,做游戏和做其他事情一样,贵在坚持吧!其实只要学好怎么用触发器,有些好点的素材,再加上大佬们的mod功能扩展,0基础的小白也至少能做出来不错的游戏了,触发器在ifaction里面,还是非常友好的~
欢迎来到iFAction的大家庭,世界需要你的想象力!
下面是为你准备的各种传送门,祝你在这里玩的开心~
|下载iFAction最新版 |iFAction教学区 |iFAction提问区| 素材交流| 游戏发布区| 喝茶聊天嗑瓜子的欢乐水区|

iF村庄

摩点支持者内测用户

这个问题,首先我想重点讨论0基础的概念。(大佬轻喷
游戏圈内基础这个概念应该是典型的六边形思想,美工、剧情、策划、程序……
但是0基础的概念显然不是仅限于此。
假设有一位圈外人士,没有玩过任何游戏,没有看过任何番了解过任何游戏思想,真的是由于头脑发热,灵机一动想开发一款属于自己的游戏,那么这个时候上述的基础对他而言是不成立或者是不起决定因素的,因为他还根本没有入圈。
这样的0基础,和一个玩过很多游戏,对游戏文化和二次元文化拥有深刻了解的人,尽管他可能完全不知道RPG Maker、U3D、虚幻引擎亦或是iFAction等等为何物,对于文案、画面、程序方面一窍不通,也不清楚游戏行业背后的运行方式和制作过程——相比,能一样吗?答案显然是否定的。
这就相当于一个画家转而研究雕塑,和一个木匠转而研究雕塑一样,可能画家对于雕刻工具的使用还不如木匠熟悉,但是画家对于艺术的感觉决定了这名画家在雕塑上的成就很可能比这位木匠更高。
为什么同样是0基础,同样是从触发器、纯事件到JS、C#,从画图3D到Photoshop,从RM到Unity……摸爬滚打上来的人,有些能够一直坚持到实现自己的游戏梦想,有的却只是三分钟热度处处畏首畏尾最后不了了之呢?
这正是由于,0基础和0基础不一定等同,萌新和萌新不一定等同,初衷和初衷不一定等同,梦想和梦想更不一定等同。

iF城镇

上面几个大佬都说的很对。

不管是不是0基础都在于 你是3分钟热度 还是真正想做好这件事情。

iF平原

次元文明-Original Sin

讲的看起来很不错,牛皮
(大佬轻喷)
我认为如果多做几个作品当练习也是可以的。【滑稽保命】(这不是你弃坑的理由【doge】),可以多做几个游戏练手,最后慢慢出成品嘛。
但是绝对不能一上来就说我想做厉害的作品。那样就【狗头保命】了。
表示也确实有过本来说有个不错的电子,感觉这样子挺好玩的,但做出来总感觉不尽人意。总感觉哪里有点问题
总之zimo总结的牛批就对了
但是zimo最近做星际bgm做嗨翻了哈哈哈【 doge】

iF世界

摩点支持者内测用户

QQ
游戏初衷……
说说我的初衷吧,
一切的开始都是因为我在上学时想要创建一个社团的想法被否决了(不得与游戏相关?你一个中职……)唉。
这个时候我憋了一股子气和劲。
然后就到了我想要制作一款游戏,这也是因为我的朋友邀请我和他一起用rm制作游戏,
只不过……当我购买了rm可他却也没时间了,就离开了队伍。
但我寻思我软件都买了,我都做了一部分了可不能放弃啊!
在这里,我又憋了一股劲。
然后就强行埋头苦干,制作出了一个……很垃圾的游戏(黑历史+1)。
后面还有一些黑历史(不可说不可说)。
在这期间因为我的游戏上了steam,然后整个人的制作想法都往赚钱、恰饭上面靠拢。
可是我失败了……毕竟初学者的第一个作品。
于是我又憋了一股子劲。
(是的,就算是现在也是这样,我从来都不是什么追求梦想的家伙啊!我最开始也是因为感觉这玩意能捞一笔?)
所以吧,就我而言我感觉得憋着一股劲,将全部的力气都往哪里使出去!
在我TM还没有搞出点名堂前,我就要搞下去?
——————————————————————
虽然说是说要憋一股劲,但我寻思这就是单纯的不服输+学生身份+想要证明自己。
没有什么参考价值,不过对我的影响却不小。
至少它让我明白了自己其实是喜欢:‘创造’的感觉
制作一个东西就能给我带来快乐。
——————————————————————
没有意义的一段话,单纯的水一下~

嗯嗯嗯,表示赞同  发表于 2020-8-11 09:46

iF平原

泽渔 发表于 2020-8-10 19:59
游戏初衷……
说说我的初衷吧,
一切的开始都是因为我在上学时想要创建一个社团的想法被否决了(不得与游戏 ...

嗯嗯,我的游戏初衷....
那其实要追溯到3年前
当时同学总是.....喜欢打游戏?
但我和同学不一样的想法就是...做一个游戏?
当时我比较喜欢玩一个音游叫作滚动的天空
我尝试用"unity"来做它的饭制(有工程包文件)
当时也想用"ue4",但发现完全带不动。
unity..虽说有饭制模板...但是当时还不会脚本,创新就没有...
接着我又接触了RM..当时不想入正的我用了盗版...
在用rm的时候,觉得非常有意思,做出来几个回合制和剧情的简单游戏玩玩....
但是呢,我想要把自己的游戏上架。想要向同学证明,想要向任何人证明,我有能力上架taptap....
接着...我入正了ifa。

iF元素粒

都在说游戏初衷(苦情史)啊,天下苦情已久,尔等安然苟活?我也来说。
我的就比较简单了,读书的时候喜欢玩口袋妖怪,觉得非常好玩,然后自己想做一个类似的游戏。
然后就去找制作软件,然后首先接触到的是RPG XP了,因为正好看到一个用这个软件做的口袋妖怪。
那游戏还原率达到了95%,还追加了很多新鲜玩意,好像叫原花生什么的,具体忘了。
我觉得我也可以做出来,但是打开工程后,里面全是英文- -,一个都看不懂,于是先学会了画地图- =。
后来我自己把完整的地图绘制拼接后开始铺垫剧情,铺了有8个月,都块完成了,一次文件异常,导致全部损坏。
只有一张完整的地图了,剧情白搭了,那时候失落了挺久的,甚至把地图工程文件都捐了。
直到后面遇到了一个群友发的一款用XP自己制作的ARPG,同时自己又回想起以前玩的一款名叫冒泡社区的社交软件里的一些ARPG游戏。
于是就去请教了那个群友,发现那个是纯事件大佬,然后可以说是进修了事件了,自己按照记忆做出来个大概的ARPG的游戏吧。
但是后续想要的素材也没有,且很多功能没法做到,就荒废了,在这期间自己好像可以帮别人画画素材,然后慢慢学会了素材制作。
知道我在一次逛贴吧的时候发现一个叫RPG MV的软件制作的ARPG游戏,然后就跑去买了这个工程。重新练习了MV,但是长久之时,很多功能还是没法做到流畅,但是好在这个群里发现一个孤独的原画师大佬- -,老厉害了,让他教我画画,但是最好没有学会,不过他推荐了一个叫QABS的全套插件,然后成立了一个组织,专攻这个东西,不过那个东西确实给力,我目前制作游戏的前身还是用那个QABS做的,但是那个QABS插件制作人弃坑了,留下了个并不完善的,不过那个原画师大佬没有放弃吧,想找人补充完整,找是找到个大佬,但是后来插件大佬就没干了。于是又停止了一段时间。那个组织慢慢的就剩下我和那个原画师大佬了在说话了。
直到这几年,一款叫IFA的制作软件出现了,那个原画师大佬又找到了新的希望了,又重新建立了更加完善且强力的队伍,我也顺势加入了,大概差不多猜到了吧,那就是目前的次元文明

其实我当初入坑RM就是受到了灵狩X的影响……膜拜抉择大佬  发表于 2020-8-11 11:10

iF城镇

摩点支持者

QQ
想让别人看到我的作品,仅此而已。